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Comida do Sul (Gaúcha) tem Receita de Arroz de Carreteiro

Tags: Comida do sul, gastronomia gaúcha | Publicado em: Gastronomia

A comida do sul, especialmente do Rio Grande do Sul sofreu diversas influências, no entanto a gastronomia gaúcha não é tão original assim. Sua culinária é bem típica da europa, principalmente da imigração italina a da Alemanha. Além disso teve influências da culinária indígena, portuguesa, espanhola. A comida gaúcha foi chamada de Cozinha da Campanha e a com características mais urbanas foi denominada de cozinha da região missionária. Os gaúchos optam por uma alimentação rica em calorias, repletas de carnes gordas, carreteiros bem fortes e sopas quentes. O churrasco é o prato preferido do gaúcho, o arroz "carreteiro" também compõe a tradicional cozinha gaúcha. Outros pratos, como o feijão mexido (feijão misturado com farinha de mandioca), o quibebe (purê de moranga), a "roupa velha" (sobras de carne com ovos mexidos), o "espinhaço de ovelha", o charque com mandioca, a paçoca de pinhão com carne assado, a couve refogada, o arroz com galinha, o "puchero" (cozido de carne com legumes) e o peixe, fazem parte da culinária gaúcha. Veja os pratos típicos da gastronomia gaúcha do Rio Grande do Sul: Torresmo, alcatra de panela, sobras de carne, ambrosia assada, sagu de vinho tinto, arroz carreteiro, típico, arroz com cordeiro, arroz com leite, arroz de churrasco, arroz doce, bolo de milho, canjica simples, charque acebolado, cuca caseira, doce de abobora, doce de figo, feijão mexido, feijoada gaúcha, matambre enrolado e Rabada ao vinho tinto. Além de todos estes pratos, existem muitos outros que são feitos com perdizes, patos e animais de médio porte, como a cutia e o capincho, oriundos dos caçadores. E é claro não podemos esquecer o famoso chimarrão. Veja a receita da arroz de carreteiro: Ingredientes - ½ quilo de carne seca; 3 xícaras de arroz; 200 g de lingüiça de porco; 100 g de toucinho defumado; 1 dente de alho; 1 colher (sopa) de banha; 1 cebola; Sal; Salsa, cebolinha, manjerona, 1 folha de louro. Modo de fazer: Pique a carne seca em pedacinhos, leve ao fogo com água para duas fervuras (para retirar o excesso de sal). Troque uma terceira água e junte ½ cebola, a salsa, a manjerona, a cebolinha e a folha de louro. Deixe aferventar bem.Retire a carne coe o caldo e reserve.Leve ao fogo uma panela com a banha, aqueça, junte o restante da cebola e deixe dourar. Adicione os tomates picadinhos e a carne. Deixe fritar bem. Junte o caldo- aproximadamente 6 xícaras- e o arroz. Mexa, tampe e deixe cozinhar. Retire quando estiver quase seco e sirva imediatamente.

Dados de contato: Fontes: URA Online/ Wikipédia/ Culinária Gaúcha ,


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